українською по-русски

Имения семьи Терещенко

200.00 грн.
продолжительность: 8 часов

Яркой звездой на небосклоне Украины сияла на протяжении XIX - начала ХХ веков знаменитая семья Терещенко - предпринимателей и промышленников, меценатов и благотворителей. Созданные ими заводы, сахарные плантации, построенные на деньги школы, училища, институты, больницы, музеи, храмы являются доныне неоценимым достоянием Украины. Заметный след семья Терещенко оставила и на Житомирщине. 

Маршрут:

Житомир → Ивница → Старая Котельная → Андрушевка → Красное → Слободище → Турчиновка → Чуднов → Высокая Печь → Тригорье → Денеши → Житомир

При перемещении по маршруту "Усадьбы семьи Терещенко" Вы ознакомитесь:

Краткое ознакомление с историей знаменитого рода Терещенко, объяснение причастности с городом Житомир (за счет Александра Николовиса Терещенко в городе был устроен приют для раненых на фронте русско-японской войны офицеров).

Остатки дворца барона де-Шодуара (XVIII - нач. XX в.) - Памятник садово-паркового искусства государственного значения. Усадьба датируется второй половиной XVIII - началом XX в. Французские бароны долгое время были владельцами села, а об их богатстве даже ходили легенды. Говорят, в поместье Шодуаров спрятан клад, который не найден до сих пор. Его ищут с 1919 года, когда умер последний представитель знатного рода. 

Костел св. Антония Падуанского (1786 г., барокко) - памятник архитектуры национального значения. Здание церкви - это трехнефная, чотирьохстовпна базилика, которая имеет пятигранный пресбитерий и прямоугольные сакристии, винтовые дубовая лестница. На полуциркульные сводки с распалубками перекрывают центральный неф, крестовые своды - боковые нефы. Украшением фасадов служат спаренные пилястры ионического ордена с гирляндами в капителях, тосканские колонки фланируют арку главного входа в костел. Памятник архитектуры обнесенный кирпичной оградой, в северо-восточном углу которой располагается трехпролетная колокольня. 

Усадьба Николы Артемьевича Терещенко (XVII в.). С конца 17 века Андрушевка принадлежала польскому роду Бержинських. Они разбили здесь парк и построили дворец. А в 1848 году в Андрушевке был построен сахарный завод. Этот завод привлек внимание "сахарных королей" Терещенко и они в 1869 году приобрели предприятие. А вместе с ним и имение полуобанкротившихся Бержинських и 18600 десятин земли (это почти то же в гектарах). По заказу Николая (Николы) Терещенко дворец Бержинських перестроили в стиле французского ренессанса. Он был приобщен к огромной коллекции дворцов и имений терещенковского рода (Дениши, Турчиновка, Красное, Ворзель и др.).. В Андрушевском дворце (как и в большинстве других) Терещенко не жили, это была их загородная резиденция, а жили магнаты в Киеве. 

Замок Федора Николовича Терещенко (XIII в.) - Роскошное сооружение выполнено в стиле неоготики, подобно английской готике. Две "замковые" башни (одна двухэтажная, вторая - одноэтажная), расположенные по обеим сторонам дворца и служили павильонами. Внутри дворца особого внимания заслуживал вестибюль с лестницей, изложенными белым мрамором, а также большой зал для балов с двумя венецианскими хрустальными люстрами. К сожалению, от прежнего интерьера не сохранилось почти ничего. Канули в Лету мраморные камины, обшита деревом столовая. Только домашний театр гнилым вискалом улыбается туристам. 

Но самым главным фактом является то, что Николай Терещенко неподалеку поднял свое "дитя" и источник доходов - сахарный завод. Позже в нем разместилась авиамастерская.

Место заключения Слободищенского трактата между Ураиной и Польшей о разрыве союза с Московским царством. 

Имение Натальи Федоровны Терещенко (1900р., неоренессанс) - имение было построен Федор Артемович Терещенко после чего был подарен своей дочери Наталье Федоровне Уваровой. Она и стала последней хозяйкой этого дома. После Октябрьской революции в 1917 году потеряв мужа, графа Сергея Уварова, из его имения в Емильчино (Житомирская область) она перебралась в Турчиновку. Без прислуги. Тихо и скромно. Позволяла себе разве что верховые прогулки по окрестностям. В 1918 году за ней пришли - арестовывать. Позвонили. Дверь открыла она сама. Одета была в простое платье, и ее приняли за прислугу. Потребовали позвать хозяйку. Наталья попросила подождать у дверей, а сама вышла через черный ход, у которого был привязан запряженный конь, вскочила в седло - и больше ее в Турчиновке никто не видел. О дальнейшей судьбе Натальи Федоровны местные историки ничего не знают. Точнее, не знали. До приезда в село Мишеля Терещенко (внук). Он-то и заполнил "пробел" в их поисках. Оказывается, Наталья Уварова сумела спастись и добраться до Парижа. 

Дворец Надежды Федоровны Терещенко (1911р.) - остатки имения дочери Федора Терещенко Надежды. 

Загородный дворец в Дениши не был семейным наследством Терещенко. Построенный в 1911 году Надеждой Федоровной, стал местом встреч многочисленных потомков Артемия Терещенко.

Фото